EL PROYECTO

Desde comienzos del curso 2009-2010, el colegio Escolapios de Bilbao ha puesto en marcha un Taller de Cocina.

Este Taller está sobre todo dirigido a dar una respuesta integral al alumnado con Necesidades Educativas Especiales de las aulas ordinarias y del Aula Estable de colegio, trabajando aspectos más funcionales del aprendizaje e introduciendo una nueva metodología a la hora de trabajar con este alumnado que sea más motivadora y cercana a sus intereses y centrada sobre todo en que sean contenidos funcionales que puedan servir al alumnado para mejorar su autonomía personal de cara a un mejor tránsito a la vida adulta y por ende, a una mejor inclusión social y laboral.

¿Cuáles son nuestros objetivos? Entre otros muchos que se trabajan destacamos los siguientes:

  1. Elaborar sencillos platos de cocina de forma cuidada y autónoma.
  2. Aprender hábitos saludables.
  3. Manejar los instrumentos del taller de forma adecuada (cortadora, plancha, horno, microondas, sartenes, cazuelas…)
  4. Ampliar el vocabulario (alimentación- higiene- cuidado personal – salud ….)
  5. Conocer las características más destacadas de diferentes textos (recetas, lista de la compra, avisos, anuncios publicitarios…)
  6. Resolver situaciones y problemas de la vida cotidiana que puedan cuyo tratamiento requiera el uso de los números y de las operaciones de cálculo.
  7. Desarrollar el nivel de autonomía a la hora de realizar compras.
  8. Conocer las formas más adecuadas de relación con los clientes y proveedores
  9. Promover acciones a favor del medio ambiente a través del ahorro de agua y electricidad y reciclado.

¿Cómo trabajamos? Estos son los pasos que seguimos para cada receta:

  1. Elección de la receta
  2. Seleción de ingredientes a comprar
  3. Elaboración de la lista de la compra
  4. Realizar la comprar: saber ir al establecimiento, interpretar la lista, búsqueda de artículos, pago, comprender el ticket, manejo del dinero...
  5. Elaboración de la receta: lectura y comprensión de la receta en texto escrito y pictográfico; aplicación de la receta.
  6. Elaboración del recetario individual con todas las recetas realizadas
  7. Fregado, limpieza, reciclaje.
  8. Publicación de artículos y Powerpoints en el Blog del Taller de cocina: http://escolapiosbilbaococina.blogspot.com/